ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 7, 2025

Ядро истины

Рейтинг: 0

Автор: Денис Гриценко. Известия

Как советский атомный проект достиг успеха всего за шесть лет

В 1930-е советские учёные проводили исследования на мировом уровне и сделали ряд открытий по физике ядра, прежде всего в ЛФТИ под руководством А.Ф. Иоффе, Физическом институте имени Лебедева в Москве, Радиевом институте в Ленинграде, Харьковском физтехе. В СССР провели несколько научных конференций по физике атомного ядра с участием зарубежных учёных, выходили статьи по этой теме, построили два циклотрона, создали сильную научную школу. Все работы были прерваны войной. Однако уже в конце сентября 1942 года было принято решение об их возобновлении, в апреле 1943-го - о создании специальной Лаборатории № 2 и назначении 40-летнего профессора физики Игоря Курчатова научным руководителем советского атомного проекта. 29 августа 1949 года была успешно испытана первая советская атомная бомба. 0 некоторых страницах из истории легендарного советского атомного проекта рассказала "Известиям" заместитель директора по научной работе НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Яцишина.

МОЛОДАЯ НАУКА

Решение о возобновлении в разгар войны "работ по урану" стало первым шагом на пути создания советского ядерного оружия. Руководство страны и учёные, основываясь на донесениях разведки об идущих в Германии, Великобритании, США работах по созданию нового оружия, сделали тем самым стратегически правильный выбор, в то время когда успех этого начинания был далеко не очевиден, рассказывает Екатерина Яцишина. С момента начала работы в Лаборатории № 2 до первого испытания бомбы прошло всего шесть лет. Однако фундаментальные исследования в области физики ядра в нашей стране начались задолго до этого. Важную роль сыграл выдающийся учёный-энциклопедист, биогеохимик Владимир Вернадский. Он инициировал первые экспедиции по поиску урана ещё в Российской империи, а в 1922 году создал и возглавил Радиевый институт, где были получены первые в СССР препараты радия, построен первый циклотрон.

Физико-технический отдел Радиевого института впоследствии был преобразован в ЛФТИ (Ленинградский физико-технический институт) во главе с Абрамом Иоффе, который воспитал целую плеяду выдающихся советских учёных. В 1930-е в ЛФТИ началось развитие нового научного направления - физики ядра, которое благодаря незаурядной научной интуиции Иоффе вскоре стало основным. В 1933 году руководителем отдела ядерной физики был назначен Игорь Курчатов.

Несмотря на исследования по физике ядра, которые проводились в СССР и за рубежом, ещё никто не мог представить возможность создания нового разрушительного оружия. Но на рубеже 1930-х стало формироваться представление о военных перспективах использования энергии атома. Все работы по ядерной тематике исчезли из научной печати.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни