Минтруд вышел с инициативой скорректировать контроль трудового законодательства со стороны государственной инспекции труда (Роструда). В частности, ведомство предложило ввести новую категорию — «чрезвычайно высокого риска»: попавшие в нее компании будут чаще сталкиваться с выездными проверками. Это следует из проекта положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, подписанного заместителем министра труда Александром Кожевниковым (есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием документа). По информации собеседника РБК, документ обсуждался в сентябре с бизнесом и профсоюзами.
Среди других нововведений, предлагаемых Минтрудом, — учащение проверок в отношении компаний, нанимающих мигрантов и обладающих высокой «текучестью кадров», стимулирование добросовестных работодателей, введение перечня ситуаций, при которых высокая категория риска присваивается сразу. Вступление в силу новых правил планируется с 2027 года.
Основная задача нововведений — минимизировать вмешательство в предпринимательскую деятельность, обеспечив при этом защиту работников, заявили РБК в пресс-службе Минтруда. Там уточнили, что проект документа находится в стадии разработки и актуализируется в связи с истечением сроков действия текущего положения 31 декабря 2026 года.
ДОБАВЛЕНИЕ ШЕСТОЙ КАТЕГОРИИ
На сегодняшний день для определения периодичности и вида контроля трудового законодательства трудовая инспекция делит бизнес на пять категорий риска — низкий, умеренный, средний, значительный и высокий. Минтруд предлагает добавить к ним шестую — чрезвычайно высокий риск.
Согласно проекту, к категории чрезвычайно высокого риска отнесут компании, если в отношении них есть постановление об административном правонарушении, в состав которого входит сокрытие тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом — в текущем году или за два календарных года, предшествующих текущему году. Предполагается, что в отношении таких компаний выездная проверка будет проводиться трудовой инспекцией с периодичностью раз в год. Для сравнения: для организаций, попавших в категорию высокого риска, контроль проводится раз в два года.
Предлагаемый подход вызывает обеспокоенность, говорит старший юрист практики трудового права BGP Litigation София Лунева. «Получить квалификацию действий или бездействия работодателя как сокрывшего несчастный случай слишком легко — достаточно опоздать с уведомлением в государственную инспекцию труда (подается в течение 24 часов с момента несчастного случая) или вовремя не получить от сотрудников информацию, что на объекте кто-то травмировался», — указывает она.
Подобные обстоятельства сразу открывают дорогу расследованию несчастного случая инспектором самостоятельно, без привлечения к участию работодателя и, как следствие, свободе усмотрения инспектора в том, признать ли работодателя сокрывшим его, предупреждает Лунева.
Проблема сокрытия несчастных случаев остается крайне актуальной: по данным Роструда, в период с 2019 по 2024 год было выявлено 5 тыс. таких кейсов, из них 1,27 тыс. — несчастные случаи с летальным исходом, отмечает старший юрист корпоративной практики CLS Ольга Анисимова. «Доля сокрытых происшествий стабильно составляет более 11% от всех расследованных тяжелых и смертельных несчастных случаев», — оценивает она.
По прогнозу Анисимовой, с наибольшей вероятностью в категории чрезвычайно высокого риска окажутся компании из отраслей с высоким уровнем производственного травматизма. Это, в частности, обрабатывающие производства (22,9% тяжелых несчастных случаев), строительство (16,3%), транспортировка и хранение (12,7%), сельское хозяйство (8%), добыча полезных ископаемых (7,2%). «Именно эти сектора бизнеса в первую очередь ощутят на себе действие нового регулирования в случае его принятия», — отмечает она.
Критерий чрезвычайно высокого риска де-факто связывается разработчиками с нарушением работодателем оказанного ему доверия, рассуждает советник Orchards Петр Мацкевич. «Такой подход к регулированию дает сигнал участникам рынка труда: государство презюмирует добросовестное отношение граждан и организаций к своим обязанностям, однако нарушение оказанного им доверия будет сопровождаться соответствующими санкциями и неотвратимостью ответственности», — указывает он.
ВНИМАНИЕ К МИГРАНТАМ И ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ
Проект вводит новую, более детализированную методологию отнесения работодателей к категориям риска. Актуальная формула расчета потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда выглядит так: показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения работодателями обязательных требований + коэффициент устойчивости добросовестного поведения работодателей, связанного с исполнением обязательных требований.
Минтруд предлагает расширить эту формулу до трех компонентов и измерять потенциальный риск так: показатель тяжести потенциальных негативных последствий несоблюдения обязательных требований + коэффициент устойчивости добросовестного поведения работодателей + показатель вероятности потенциальных негативных последствий несоблюдения требований (его предлагается рассчитывать в том числе на основании текущих данных о производственном травматизме на предприятии).
В формулу не только добавляется новый показатель, но и меняется методика расчета уже существующих. Так, показатель коэффициента устойчивости добросовестного поведения работодателей, согласно проекту, будет включать в себя ряд новых переменных.
• Коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии факта трудящихся на предприятии мигрантов
Если соотношение числа мигрантов и среднесписочной численности работников предприятия окажется ниже среднеотраслевого уровня, значение коэффициента будет нулевым. Однако если оно превысит среднеотраслевую отметку, то при расчете совокупного показателя риска будет учитываться коэффициент, равный 0,1, что будет увеличивать категорию риска.
В проекте приводятся среднеотраслевые показатели доли мигрантов среди сотрудников разных отраслей: так, в строительстве она составляет 14,8%, в секторе недвижимости — 8,6%, в гостиничном и ресторанном бизнесе — 7,8%.
• Коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии факта текучести кадров
Как и в коэффициенте по миграции, если текучесть кадров (соотношение числа уволенных сотрудников к среднесписочному количеству) превышает среднеотраслевой уровень, предприятию присваивается соответствующий коэффициент, равный 0,1. Если она ниже, то его значение признается равным нулю. При этом наибольшая текучесть кадров фиксируется в гостиничном и ресторанном бизнесе (68,7%), сельском хозяйстве (44%), строительстве (43%).
Как показывает практика разбора ситуаций на предприятиях, где были подтверждены нарушения трудового законодательства, текучесть кадров выше среднеотраслевой может быть связана с несоблюдением прав работников, аналогичная ситуация — и по доле иностранных специалистов, отметили в Минтруде. Предлагаемый подход направлен на профилактику нарушений, настаивают там. «Обращаем внимание, что эти показатели лишь сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. Они указывают не на само нарушение, а на его вероятность», — указали в ведомстве.
ВОПРОСЫ К КАТЕГОРИЯМ РИСКА
Попытка привязать категорию риска, присваиваемую работодателю, к наличию или отсутствую иностранных работников, вызывает вопросы, считает Лунева. «Фактически предлагается делить работников на хороших и плохих, из-за которых государство будет считать работодателя более склонным к нарушению трудового законодательства. Это противоречит запрету дискриминации, установленному Конституцией, и тем более нарушает основополагающий принцип недопустимости дискриминации в сфере труда, как это предусмотрено в ст. 2 Трудового кодекса», — категорична она.
Согласно материалам ВНИИ труда Минтруда (есть у РБК), в период с 2017 по 2024 год количество нарушений в расчете на одну проверку в отношении привлекаемых иностранных работников почти в два раза превышает среднероссийский показатель (6,39 против 3,56).
Показатели доли мигрантов и текучести кадров могут существенно различаться между предприятиями одной и той же отрасли и необязательно соотноситься с риском нарушений, считает Мацкевич. Кроме того, в проекте положения не идет речь об актуализации данных по отраслям: должны ли они пересматриваться раз в год, раз в два года или три. «Экономика подвержена постоянным изменениям, которые обесценивают значение подобных фиксированных показателей», — полагает он.
Новый подход к оценке рисков обладает объективностью и измеримостью, что является его преимуществом, оптимистична Анисимова. «Введение конкретных формул и коэффициентов позволяет унифицировать оценку рисков. Кроме того, дифференциация по видам деятельности позволяет государству более эффективно распределять надзорные ресурсы, концентрируя их на отраслях, где риски нарушения трудовых прав и причинения вреда работникам наиболее высоки», — считает она.
ЦЕНА ДОБРОСОВЕСТНОСТИ
Помимо фактора текучести кадров и миграции при расчете коэффициента устойчивости добросовестного поведения работодателей будет учитываться следующий показатель: коэффициент добросовестности, характеризующий активность деятельности работодателя в части соблюдения им трудового законодательства.
Он будет рассчитываться с учетом следующих параметров: наличие на предприятии профсоюза, в котором числится не менее 50% работников; заключенный коллективный договор; факт отсутствия отказа присоединиться к межотраслевому соглашению социального партнерства федерального уровня; участие в объединении работодателей; отсутствие нарушений требований, выявленных в ходе проверок на протяжении последних трех лет и т.д.
В то время как значения упомянутых ранее коэффициентов суммируются друг с другом, коэффициент добросовестности, напротив, включен в формулу со знаком «минус», снижая потенциальную категорию риска для организации. Кроме того, если у компании нет задолженности по зарплате и сведений о травматизме, «индивидуальные коэффициенты показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда равны нулю», что означает отнесение ее к низкой степени риска.
Кроме того, в проекте положения указано, что Роструд и его территориальные органы «в целях мотивации контролируемых лиц к соблюдению обязательных требований» будут проводить мероприятия «по стимулированию добросовестности, направленные на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц». При этом для оценки добросовестности будет использоваться не только коэффициент добросовестности, но и такие факторы, как ведение электронного документооборота более чем для половины сотрудников на портале «Работа в России», реализация мероприятий по снижению риска причинения вреда, заключение договора страхования рисков нарушения обязательных требований в сфере труда, заключение ДМС в интересах сотрудников и т.д.
Предлагаемые критерии можно оценить как «программу минимум», говорит Мацкевич. «Строго говоря, приведенные критерии не характеризуют работодателя как добросовестного, здесь более уместна характеристика «законопослушный», — считает эксперт. При этом ни механизма, ни инструментов поощрения добросовестных работодателей в предлагаемом проекте нет, обращает внимание Лунева. «Все оставлено на откуп и усмотрение Роструда», — резюмирует она.
РБК направил запрос в Роструд.