Хороший дроновод дороже танка
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Александр Коц. Комсомольская Правда. Москва
ВРАГ НА РАССЛАБОНЕ
- Ты посмотри, на каком он расслабоне! — удивляются наши операторы БПЛА.
На экране противник в тапочках, футболке и трениках лениво выполз из блиндажа, рядом с которым только что приземлился их коптер-разведчик. Вальяжно докурив сигаретку, он поднял дрон, заменил в нем батарею и поставил обратно на землю. Через минуту тот взлетел в сторону линии фронта.
Честно говоря, среди наших беспилотников я такой легкомысленности не встречаю уже года два. Точку запуска, как правило, выносят подальше от пункта управления. Но противник на некоторых участках фронта пока не привык, что преимущества по дальности работы БПЛА у него уже нет. Приходится наказывать.
Дрон на оптоволокне буквально подкрадывается ко входу в блиндаж и исчезает в проеме входа. В следующий момент землянку взрывом выворачивает наизнанку. Вражеский беспилотный расчет уничтожен.
ТУТ НЕБО ЖУЖЖИТ
Действие происходит на Константиновском направлении, к юго-западу от Артемовска (Бахмута). Наши подразделения постепенно подбираются к основной линии обороны Киева в Донбассе, которая проходит по линии Константиновка-Дружковка-Краматорск-Славянск. На одном из направлений действуют дроноводы 27-го артиллерийского полка 6-й дивизии.
- Я и сам удивился, когда пришел, — признается оператор БПЛА с позывным «Шеф». — Артполк — это же гаубицы, минометы, РСЗО. И тут вдруг дроны…
Мы топаем по разрушенной прифронтовой зоне. У одного бойца — 12-й калибр против дронов. У «Шефа» — хитрый девайс, который не только предупреждает о приближении вражьих «птичек», но и перехватывает видеосигнал. То есть ты в режиме реального времени можешь видеть то, что видит оператор ВСУ. И понимать, по твою ли душу жужжит небо.
Расчеты БПЛА для украинских дроноводов с недавних пор стали приоритетной целью.
- Я даже знаю расценки на нас, — усмехается «Шеф».
- Дороже танка стоите?
- Дороже С-300! Я, мягко говоря, был удивлен.
- Это признание заслуг.
- Согласен. Потому что, по сути, это очень точечная работа, которая приносит результат.
А результат работы беспилотников 27-го артполка — это изоляция поля боя на одном из участков Константиновского направления. Сегодня логистика противника здесь изрядно потрепана, а пункты управления «птичками» основательно прорежены. Наши операторы действовали системно и продуманно. Как результат — о свободном передвижении здесь успели забыть.
«Шеф» работает вместе с инженером «Барсом». Он отвечает за боеприпасы к дрону. Вообще-то «срочку» он служил в классической артиллерии. Но когда собрался на СВО, решил освоить профессию сапера. Говорит, в ней творчества больше. Служит уже второй контракт.
- Подо что сложнее подобрать боеприпасы?
- Под блиндажи. Потому что зачастую наш противник копает хорошие укрепления, и ты не понимаешь, как он там расположен. Сверху одно, а внутри другое. Сколько накатов. Взламываю первой из двух «птиц» фугасом, потом — «зажигалка», всё.
РОБОТЫ БЛИНДАЖНОГО КБ
- А помнишь, как два года назад ты предсказал, что за беспилотием — будущее? — встречаемся на командном пункте с замкомандира полка с позывным «Тобол».
Читателям «Комсомолки» он знаком по моим репортажам. Луганский парень пришел в ополчение еще в 2014-м. Прошел путь от номера артиллерийского расчета до Михайловской академии в Петербурге. После которой и получил нынешнее назначение.
- Да, война перешла в воздушную плоскость. FPV (легкие дроны-камикадзе с управлением от первого лица. — Ред.) на текущий момент — это одно из основных средств огневого поражения. И это направление, которое продолжает очень быстро, интенсивно изменяться и прогрессировать. Я думаю, это только начало.
- К чему пришлось приспосабливаться по возвращении из Академии? Сильно боевые действия изменились?
- Еще как. Пришлось привыкать к новым звукам — как летит FPV, как кричат дрон-детекторы, к РЭБу на всей технике, которая возможна. Идет постоянная адаптация к чему-то новому. Идет создание нового рода войск — беспилотного. Он требует узконаправленных спецов. И хотелось бы, чтобы на это обратили внимание при отборе кадров.
- Путин недавно сказал, что самых эффективных роботов изобретают в блиндажных КБ (конструкторских бюро. — Ред.), на фронте, среди энтузиастов…
- Мы тоже постоянно пытаемся что-то новое внедрить. Все проходит испытания боем, рождается у линии боевого соприкосновения. Тут же с инженерами и саперами, пилотами обсудил, как будет лучше. И можно, не отходя от кассы, испытать.
Свои мастерские и лаборатории сегодня есть практически у каждого подразделения — требования времени. Как минимум, нужен текущий ремонт высокотехнологичных девайсов. А многие совершенствуют привычную технику. К обычным коптерам мастерят тараны, чтобы сбивать вражеские «птички». На подвесы к дронам приделывают сеткометы и даже устройства, способные стрелять серьезными патронами 12-го калибра. Такими охотятся на тяжелые гексакоптеры противника. При этом к «окопному рукоделию» охотно привлекают и гражданских спецов.
Подобный кружок «очумелые ручки» объединил ветеран СВО Андрей Яковлев. В 2022 году он получил тяжелое ранение на Херсонщине, долго мотался по госпиталям, колено собирали буквально по кусочкам. Но в 2023-м признали негодным к службе. Сидеть в стороне не смог, вот и подался по технической части.
- Основные запросы от фронта сейчас по наземным роботосистемам. Мы смотрим, что делают ВСУ, китайцы, европейские компании, и пытаемся эти принципы внедрить прямо на полигоне. И сразу передать в войска. Сейчас заканчиваем работу с противотанковым комплексом «Корнет». Управление на оптоволокне, резервный канал — спутниковый. Все полностью дистанционное, включая пуск и управление ракетой. Активно разрабатываем тележки-камикадзе для подрыва позиций противника. Вот как раз этот экземпляр готовим для 27-го артполка.
ДЕБЮТ «КВАЗИМОДО»
В небольшой лаборатории — рабочий беспорядок. На столах разложены части дронов, аккумуляторы, провода, ретрансляторы. На одном из верстаков — украинский беспилотник-разведчик «Лелека». Его перепрошьют и смогут использовать уже для наших нужд. Под столом одиноко стоит небольшой робот на гусеницах. Вид невзрачный, но ему и не по подиуму ездить. Основная задача — добраться до опорника противника и взорваться вместе с ним. Тот же самый FPV-дрон, только наземный. Его мы с «Тоболом» и едем испытывать на полигон.
Сначала к железной платформе скотчем, стяжками и такой-то матерью прикручивают катушки с оптоволокном. Тем самым, что используется в воздушных «фипивишках». Затем также приматываются аккумуляторы. На случай обрыва оптоволокна имеется радиоканал управления. А для усиления сигнала на коптере в воздух поднимается ретранслятор.
- Ты его уже как-нибудь назвал? — спрашиваю «Тобола».
- Пока нет.
- «Квазимодо» ему будет очень к лицу, — киваю на катушки, похожие на большой горб. И напеваю надрывно: «Горбун отверженный с проклятьем на челе...»
«Квазимодо» ожил и погнал сначала по дороге, потом по бездорожью, попытался забраться на опорник, но опрокинулся — горб перевесил. Но когда на него установят противотанковую мину, будет в самый раз. Весь день телегу гоняют в хвост и в гриву по полигону, меняя условия эксплуатации. В итоге приходят к выводу, что надо выше поднимать камеру — иначе в высокой траве теряется обзор. Но в целом прототип рабочий.
КСТАТИ
Нестареющая классика
- Я не могу не согласиться, что война сейчас больше беспилотная, но наша «девочка» свою работу знает, — похлопывает по борту «Града» замкомвзвода, командир боевой машины с позывным «Студент». — Нас часто штурмовики благодарят, когда помогаем им в наступлении.
Это к разговорам о том, что время классической артиллерии прошло и пора зачехлять крупные калибры. В 27-м полку умудряются использовать все средства поражения комплексно. Даже в вывернутый дроном наизнанку опорник для профилактики не лишним будет добавить снарядом 152-го калибра. И добавляют.
«Студент» на фронт буквально сбежал от родителей. Сказал, что уехал в Питер на заработки. Потом позвонил отцу: «Пап, я на войне. Буду помогать до конца».
- Помнишь его слова, что он тебе ответил?
- «Да, я тебя понял». Мама тоже свыклась, сейчас поддерживает, списываемся.
«Студент» прошел путь от заряжающего до командира боевой машины, потом стал заместителем командира взвода. Позывной ему дали за молодость. Но здесь возраст не показатель. В боевой работе он по-взрослому сосредоточен. Когда по рации поступает задача, он отдает четкие команды. Экипаж быстро выводит машину из укрытия на позицию. На Константиновском направлении надо обработать лесополку, в которой замечено скопление живой силы. «Град» выпускает полпакета реактивных снарядов и также быстро заезжает обратно в укрытие.
«Отлично отработали! На пятерочку!» — доносится из рации.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.