Главные, наряду с «Динамо», антигерои старта российского сезона «Спартак» и «Зенит» сплясали красочно-полубезумные 2:2 в Тушине — с четырьмя голами, двумя незабитыми пенальти, удалением и еще кучей всяких лихих приключений. Но, снова не выиграв, они только загнали себя еще глубже в турнирное болото РПЛ.
После того как «Ахмат» Станислава Черчесова вслед за «Зенитом» отужинал еще и «Крыльями», догнал петербуржцев по очкам и обогнал по личным встречам, те опустились на девятое место, а спартаковцы — и вовсе на двенадцатое. Сегодня «Ростов» может опередить обоих, московское и махачкалинское «Динамо» — «Зенит», а «Оренбург» — догнать «Спартак». И тогда картина в таблице примет совсем уж экзотический вид, включая присутствие красно-белых в зоне стыков.
И у одной и у другой звездной команды — четырехматчевые безвыигрышные серии. «Зенит» отстает от лидера, «Локомотива», уже на семь очков, «Спартак» — на восемь. То есть если забыть о громких названиях и окружающем их антураже, включая великолепно поддерживавшую красно-белых «Лукойл Арену», то это был разухабистый матч двух середняков, причем в спартаковском случае с уклоном в аутсайдеры. Хотя в этом конкретном матче на аутсайдера был больше похож «Зенит», в плюс которому можно записать только гол при 10 на 11 и минут десять вокруг него. «Спартак» же смотрелся куда вдохновеннее — вот только, боюсь, это адреналин исключительно на игру с «Зенитом», на которую команду настраивать не надо. А уже в следующем туре в Казани все вернется на исходные рубежи.
По качеству, идеям и балансу, как мне кажется, матч «Балтика» — «Локомотив», сумма мест которых после 4-го тура равнялась пяти (4-е и 1-е соответственно), сильно превосходил, казалось бы, гораздо более раскрученную игру в Москве (11+8=19). В Калининграде на поле были футболисты из плоти и крови, в столице — ходячие миллионы.
Взглянуть, например, на Жерсона — он был реально ходячий, а не бегущий. Его приезд подавался словно явление мессии, но пока из этого шика-блеска не видно ничего. Правда, Сергей Семак, отвечая на мой вопрос о нем на пресс-конференции, упоминал о 50 матчах, уже проведенных им в прошлом сезоне, приводил примеры Малкома и Вендела, заигравших в «Зените» в свою силу лишь спустя изрядные сроки пребывания в команде. Читал я и мнения, что в Санкт-Петербурге Жерсона используют слишком глубоко, явно «ниже» тех позиций, где он может приносить истинную пользу.
Зато почти сразу заискрил новый спартаковец почти с таким же именем, только с «д» вместо «р» в середине. Жедсон Фернандеш и играл вдохновенно, накручивая порой даже в чужой штрафной по два-три соперника, и первый свой мяч в России забил, а если бы второй на исходе матча не отменил ВАР, то ушел бы с поля автором дубля в ворота «Зенита». Но и так спартаковская публика приняла его сразу. Технарей и умниц она всегда почитала!
ЛУЧШИЙ ТАЙМ
В метро на игру ехал рядом с двумя красно-белыми, папой и 13-летним сыном. «Он только последнее чемпионство застал, — сказал отец о мальчишке. — И то на стадион тогда еще не ходил. А я и футбол Романцева имел счастье видеть, и в 2017-м выбегал с толпой на поле после «Терека»!»
Но и времена Массимо Карреры уже давно позади, а прогнозы на этот матч у них для любимой команды были неутешительными. Папа вообще пророчил поражение с крупным счетом, и даже пацан, общительный блондинчик, очень уверенно и хорошо формулирующий, спрогнозировал 0:2. Зато, говорил, Станковича после этого уберут. И сам я, подойдя к трибуне братьев Старостиных (это фанатская трибуна В, и «хардкора», несмотря на Fan ID, туда, как показалось, пришло довольно много), посмотрел на их фотографии и тоже мысленно спросил: «Ну что, Николай Петрович, последний матч Станковича? Или еще побьется за ромбик?»
Первый тайм дал на этот счет определенный ответ — побьется! Это однозначно лучший тайм для «Спартака» в сезоне. Хотя моментов создали не так много и реализовали почти все, но сама нить хозяйской игры была хороша. Красно-белые провели первые 45 минут куражно, приятно было смотреть.
Прессинг работал с первой минуты, «Зенит» не мог нормально выходить из обороны и просто выносил наобум — на это и Сергей Семак после игры сетовал. Выбор в пользу модели с тремя центральными защитниками, четырехугольником в центре с Умяровым, Жедсоном, Мартинсом и Барко, двумя сновавшими по всей бровке латералями Маркиньосом и Денисовым и, наконец, Угальде на острие (в отсутствие травмированного Ливая Гарсии) оказался правильным. При такой конфигурации аргентинец заиграл так, как к тому привыкли в первой части прошлого чемпионата. Тем обиднее было за его не забитый в концовке пенальти — своей игрой он этого совсем не заслужил.
И Манфред Угальде, наконец-то вышедший на родной позиции центрфорварда, не был отрезан от полузащиты, а все время находился в игре, комбинировал с партнерами и поучаствовал — одной из «стенок» с Барко — в первом голе.
Первый пенальти стал, наверное, самым легким в судейской карьере Артема Чистякова — настолько неловко Маркиньос попал по Луису Энрике. И должно быть крайне обидно Александру Максименко, отразившему удар Матео Кассьерры, что Кристофер Мартинс вместо выноса махнул, по сути, мимо мяча и с третьего добивания «Зенит» все же забил.
Но «Спартак», в отличие от многих игр, начиная с весны, это не сломало. И сперва Барко срежиссировал роскошную комбинацию, которой и Олег Иванович наверняка поаплодировал, а завершилась она идеальным обводящим ударом Маркиньоса. Тот очень быстро, за считаные минуты, исправился за пенальти, который «привез». А потом настал черед Мартинсу исправляться — навесом Жедсону на второй гол. Люксембуржец здорово выкрутил мяч, когда Даниил Денисов не навесил сам, а вернул его полузащитнику. Парадокс, что маленький техничный игровичок Жедсон впервые отличился за «Спартак» головой. И галантно раскланялся.
«Зенита» в первом тайме не было видно вовсе, и я не удивился бы даже тройной замене от Семака сразу после перерыва — благо выпускать ему было кого: от Лусиано до Мостового, от Соболева до Глушенкова (снова вовсе не вышедшего), от Веги до Эраковича, от Ерохина до героя недавней кубковой встречи юного Шилова...
Но Семак ограничился двойной, убрав Алипа и Кассьерру и отправив на поле Вегу с Соболевым. И подумалось, что «Спартак» еще далеко не выиграл матч, запас «Зенита» вполне в состоянии его перевернуть, как при главной роли того же Соболева сделал это недавно с ЦСКА. А уж забить бывшей команде для Александра — обязательная программа.
«СПАРТАКУ» НЕ ПОМОГЛО УДАЛЕНИЕ ДУГЛАСА САНТОСА
Первым масштабным событием тайма второго, который еще будут обсуждать, стало удаление капитана «Зенита» Дугласа Сантоса за вторую желтую карточку. Она, если честно, не показалась мне бесспорной: можно было давать, можно — нет. В этом случае, когда идет игра такого накала, судьи обычно предпочитают перестраховаться, не свистнуть, не удалить, чтобы потом избежать лишних разборок. Чистяков решил идти по пути наибольшего сопротивления. И не думаю, что он не мог поступить иначе.
Несколько минут активности «Спартака» привели к трем сейвам Дениса Адамова, набиравшего уверенность с каждой минутой (в первом тайме у него был момент, когда он на угловом проскочил мимо мяча, а пустую дальнюю штангу не смог замкнуть Алексис Дуарте), но после этого красно-белые сбавили обороты и в большинстве играли определенно хуже, чем в равных составах. «Зенит» в меньшинстве забрал у них мяч, инициативу и заставил подумать, что сейчас может разразиться буря.
Причем я как чувствовал, что именно от Соболева «Спартак» и получит. И вот тут Максименко, вдобавок к пенальти вытащивший из-под перекладины еще два мощных удара в концовке первого тайма, подпортил впечатление от своей игры до перерыва — пропустил в ближний угол. Автор свой гол не праздновал. Сакич же сказал, что у многих игроков бывают их дни — как у правши Соболева, забившего своему бывшему клубу с левой.
Вопрос, не было ли перед тем опасной игры у Лусиано. Ногу он, по крайней мере, задрал явно выше положенного. Другое дело, что Умярова не повело назад, то есть, похоже, контакта-то как такового и не случилось. Поэтому, наверное, судья Чистяков и не свистнул. Хотя нога Лусиано дезориентировала Наиля, он на пару секунд потерял мяч из виду, что позволило Соболеву оказаться на нем первым. Возможно, приняв в одной неоднозначной ситуации сторону красно-белых, арбитр в другой решил, что называется, уравнять.
И все же последнее слово сказал «Спартак». Вернее, подумал, что сказал.
Красно-белые, у которых на поле вышел (но его появление разрушило игру, строившуюся с начала матча) Антон Заболотный, заработали пенальти: Мантуан подбил ногу Наиля Умярова. Но и удар по самому центру Барко, который, похоже, обманул сам себя, и его же добивание парировал Адамов, и лишь с третьей попытки Жедсон дослал мяч в сетку. Однако радоваться «Спартаку» все равно оказалось рано.
Лишь при повторах, но не вживую, было видно, что при исполнении у Эсекьеля чуть поехала нога и он ударил по воротам транзитом... через собственную ногу. А Адамов, резервный до недавних пор голкипер из академии «Краснодара», похоже, на какое-то время вытеснит другого, Латышонка, из состава. Судейские эксперты разъяснили нюанс изменений в правилах: по новым, забей Барко через ногу сразу, удар был бы повторен. А поскольку голкипер удар отразил, то все осталось по-старому.
САМОШНИКОВ И ПАЛЬЦЕВ
Матч сложился для хозяев гораздо лучше, чем после «Локомотива» и кубковой встречи с «Динамо» из Махачкалы ожидали даже многие спартаковские болельщики, включая моих предматчевых собеседников. И с учетом контекста теперь уже им ничья казалась поражением.
После чего Станкович не пришел на пресс-конференцию. И его помощник Ненад Сакич, замещавший шефа, извинился и сообщил, что это произошло «по личным обстоятельствам».
Как бы это не было первой статьей его акта о капитуляции. Запахло, по крайней мере, именно этим.
А ведь если «Спартак» возьмет еще пару-тройку защитников (двух крайних и одного центрального), среди них Илью Самошникова и Валентина Пальцева, по которым идут переговоры, то состав окажется полностью укомплектован. И он будет вполне годен для борьбы за золото. Если, конечно, со следующего сезона сразу не втопят лимит «5+10» — но вроде бы собирались его внедрять плавно.
Правда, для золота нужен будет соответствующий такой задаче главный тренер. Со Станковичем, к сожалению, все уже понятно. Первоначальный позитив обернулся более поздними гиперэмоциями, которые уже давно вышли из-под контроля их производителя. Хотя именно вчера никаких концертов Деян не закатывал, на поле с судьями разбираться не лез, а все чувства тратил на свою команду, постоянно управляя ей от бровки. Но в целом пресловутый спартаковский круг пройден, и назад возврата уже нет.
Вчера при тех обстоятельствах, которые сложились в начале второго тайма после удаления Дугласа Сантоса при 2:1, «Спартаку» нужно было сильно постараться, чтобы не победить. Ему это удалось. И пришедший на пресс-конференцию вместо Станковича Сакич, пытаясь объяснить ослабление игры команды при 11 на 10, произнес слова о неудачной пятиминутке, когда Александр Соболев и сравнял счет. Но пятиминутка, только успешная, по мне, как раз была у самих красно-белых после удаления Сантоса, когда «Спартак» поднажал и Денис Адамов сделал три сейва. В остальном же спартаковцы заиграли явно скучнее и скуднее, чем до удаления. Возможно, не сработали замены, да и вообще при Станковиче команда уже не в первый раз упускает преимущество в большинстве.
Выиграй «Спартак» у «Зенита» — думаю, еще несколько матчей у Деяна было бы. А теперь все может решиться быстрее.