За то время, пока идет СВО, надежды на скорое окончание украинского конфликта стихали не однажды. Сроки при этом называли самые разные. Обозначали их и наши противники. Быстрее всего – за 24 часа - обещал закончить конфликт Дональд Трамп, когда баллотировался в президенты в 2024-м. Не так давно вице-президент США Джей Ди Вэнс признался в интервью, что в Белом доме, мол, не считают, что конфликт на Украине будет завершен в одночасье, но надеются, что мир будет достигнут не позднее чем через полгода – то есть уже в 2026-м. А спецпредставитель Белого дома Стив Уиткофф заявил, что Вашингтон рассчитывает урегулировать конфликт на Украине до 31 декабря 2025 года, и при этом не забыл назвать Трампа главным претендентом на Нобелевскую премию мира в истории.
При этом сам Трамп, как замечают аналитики, как будто потихоньку «сливается»: не так давно британская газета The Guardian сообщила, что он намерен отказаться от прямого участия в организации встречи между лидерами России и Украины, чтобы на данный момент не играть активной роли в переговорах. Гипотетическая встреча Владимира Путина и Зеленского, которая могла бы завершить войну, на этом фоне пока что все более скрывается в тумане. Если Трамп ее не устроит, то кто? А ведь обещал президент Америки созвать трехсторонний саммит Путин – Трамп – Зеленский к 22 августа. Все сроки прошли, а еще раньше, 8 августа истек срок ультиматума России об урегулировании конфликта на Украине, по поводу которого президент США заявлял, и если к этому дню Москва не заключит перемирие с Киевом, не поздоровится никому.
От представителей киевского режима тем временем исходят противоречивые сигналы: то они готовы заморозить военные действия по линии боевого столкновения и признать ряд территорий де-факто утраченными (об этом говорил советник руководителя офиса Зеленского Подоляк), то сам Зеленский категорически отверг требование России остановить притеснение русскоязычных граждан, и наотрез отказался выводить войска из Донбасса. И вообще, как пообещал он в своем видеообращении по случаю Дня независимости, Украина отказывается идти на любые компромиссы ради достижения мира: ее не принудят к этому никогда больше в истории. Никто не принудит: ни Россия, ни даже США.
Какие-то надежды в этом плане возлагались на согласование гарантий безопасности для Украины – в рамках тех же переговоров о мире. Тем временем, Европа настаивает на своих (и только своих) гарантиях безопасности для киевского режима: таких, например, как усиление украинских вооруженных сил без каких-либо ограничений, в том числе и ограничения их численности (по сути – создание там еще более мощной армии. За это будут отвечать Британия, Франция и другие страны из так называемой «коалиции желающих»); размещение на Украине многонациональных «сил сдерживания», то есть – ввод на ее территорию войск западных стран; патрулирование воздушного пространства (по сути – «закрытие неба» над Украиной), патрулирование морских границ, и т. п. И тоже: никогда-никогда не отступят они от своего. Пойдет ли здесь Россия на какие-то уступки? Наверняка нет, иначе это означало бы полную сдачу наших позиций в спецоперации. Ради чего тогда воевали?
В результате, в переговорном процессе на первый взгляд сплошные тупики: не договорились даже до воздушного перемирия, не говоря уже о мире на земле. Что же будет? Есть ли шансы, что мир на Украине наступит до Нового года? Свое мнение об этом «МК» высказали известные эксперты.
«Позиция Европы – это театр абсурда»
«К концу нынешнего года СВО не закончится, поскольку позиции противостоящих сторон - России и НАТО (включая Украину как инструмент Запада) никак не могут найти компромисса, - считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. - Даже те минимальные требования, которые предъявлял наш президент во время встречи с Трампом на Аляске, вообще не принимаются во внимание Западной Европой – как будто их нет. Соединенные Штаты вроде бы согласны пойти на какие-то уступки, но Западная Европа все время пытается перетянуть Трампа, как одеяло, на свою сторону. И в какой-то степени ей это удается. Европа решительно настроена на поддержку киевского режима, ни в чем не считаясь с позицией России, и, как очевидно, будет и дальше играть на эскалацию конфликта. Условий того, что США одернут европейцев и заставят их принять какой-то компромисс, пока не проглядывается. Можно предположить, что, когда наши военные добьются более явного перелома в боевых действиях, что-то в этом плане сдвинется, но пока ситуация пробуксовывает.
«Трамп при этом хочет дистанцироваться от конфликта, повторяя, что это, мол не его война, это все слабоумный Байден. Но нельзя забывать, что Трамп не царь в Соединенных Штатах, есть еще конгрессмены и другие группы влияния, которые на него давят. Он заботится о том, чтобы предстоящие выборы в Конгрессе были в его пользу. Но многие американские парламентарии настроены критично по отношению к России, и считают, что любые уступки Трампа нашей стране лишь ослабляют позиции США», - говорит политолог. При этом, как отмечает Федоров, Европа и США в принципе склонны к заморозке конфликта по корейскому сценарию – по линии боевого столкновения: «Нас это не устраивает: мы настаиваем на том, чтобы Украина полностью вывела свои войска с Донбасса. Европа на это не соглашается, и готова воевать до последнего украинца», - подытоживает аналитик.
В вопросе гарантий для киевского режима, по мнению эксперта, тоже наблюдается полное отсутствие хоть какого-то взаимопонимания: «Размещение вооруженных сил НАТО на территории Украины в качестве таких гарантий – это же абсурд. Это то, из-за чего, помимо прочего, и начиналась наша спецоперация. Какой же нам резон допускать оккупацию Украины натовскими войсками?» - задается вопросом Федоров.
Абсурдна и маниакальная настойчивость Запада по поводу организации встречи Путина с Зеленским: «Что она решит? Встретиться, чтобы заявить, что они ни в чем не согласны? Политически это возвышает и легитимизирует Зеленского. Это на руку ему, киевскому режиму, Западу. А нам это нужно? Бессмысленное упорство западных стран устроить такую встречу без каких-то предварительных договоренностей и хотя бы минимального просвета в конце тоннеля просто поражает».
«Нет никаких признаков того, что европейские лидеры смягчат свои русофобские планы. Все уперлось в позицию Европы, которая хочет нас победить во что бы то ни стало и любой ценой», - резюмирует политолог. – Такое ощущение, как будто просто пошли ва-банк.
Но, может быть, какие-то шансы у мира еще этом году хотя бы просматриваются?
«Трамп – это феодальный деспот»
«Понятно, что всем нам хочется, чтобы до конца 2025 года этот конфликт закончился, и наступил мир. Но, к сожалению, такая вероятность очень низка. Слишком полярны позиции сторон, которые должны прийти к компромиссу, - говорит заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. – К примеру, противоположная сторона вроде бы как, по слухам, готова на обмен территориями, но при этом официально заявляет, что не отдаст ни пяди украинской земли. А это уже просто отсутствие предмета для переговоров о мире. Пока в условия этих переговоров не будет заложено признание, хотя бы де факто, российских Крыма и Донбасса, никаких сдвигов не будет.
Надежда была на Трампа, который пытался унаследовать у американских демократов контроль над украинской властью и Евросоюзом, но, судя по результатам, до конца этот контроль он еще не установил. То есть пока что украинская власть действует в парадигме, заложенной ныне оппозиционной Демпартией США и командой Байдена. Казалось бы, обязанность Трампа –подчинить киевский режим себе. Но пока что у него больше желания просто уйти из этого конфликта, чем жестко решать его.
Компромисса с киевской властью тоже добиться не удастся, пока она не будет сменена. А Европа рассматривает гарантии безопасности исключительно как оккупацию Украины натовскими войсками. И здесь предмета для компромисса тоже не находится. Вопрос стоит так: или да, или нет, или НАТО будет на территории Украины, или не будет. НАТО отвечает: да, будет. И никак иначе».
«Есть и третий нерешенный вопрос – о грядущей денацификации и демилитаризации Украины. Концепция и Европы, и Трампа – сохранение там вооруженного до зубов нацистского режима. Это тоже совершенно неприемлемо для России», - продолжает Жарихин.
То есть выходит, что по всем пунктам, по которым у России и Запада могло бы быть достигнуто какое-то согласие – нет, нет и нет. И не только со стороны Европы. «Я не стал бы тут однозначно позитивно оценивать и деятельность Трампа, - уточняет он. - Трамп ведет себя с европейцами как феодальный деспот: они ему лижут пятки, но при этом протаскивают свои интересы, разворачивая позицию американского президента на 180 градусов. Сначала он вроде был за «перемирие, а потом переговоры». Потом, после встречи с Путиным, перевернул свою позицию наоборот: «сначала переговоры, потом перемирие». А сейчас опять вернулся назад. И я не думаю, что это от того, что он такой наивный. Он отнюдь не наивный. У него тоже непростая и, скорее всего, не очень мирная игра с Россией.
Десять триллионов на перевооружение
А что с военной составляющей? Что сулит нам до конца 2025 года ситуация на фронте?
«Специальная военная операция тогда увяжется с переговорным процессом, когда будут устранены причины, которые привели к ее началу. А на это потребуется длительный срок непростых переговоров. Причем ликвидация этих причин будет решаться, в том числе, и на поле боя», - говорит военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Больше всего на это поле боя (по крайней мере на словах) сейчас рвется Европа. Возникает вопрос: почему европейцы, не смотря на «миротворческую» позицию Трампа, так настаивают на войне до последнего украинца? «Дело в том, что продолжение нашей спецоперации привело к интересному эффекту: помимо прочих заявленных в начале СВО целей, на Украине была достигнута другая цель, которую Россия перед собой изначально не ставила: разоружение Европы. Европа кинула в топку украинского конфликта практически все свои конвенциальные виды вооружений и исчерпала все свои мобилизационные резервы - все, что хранила на своих складах. Но так не смогла наладить массовое производство военной продукции, - объясняет Леонков. - Это происходит на фоне экономического кризиса, который в Европе идет по нарастающей. Основные локомотивы европейской экономики – те самые страны, которые жаждут продолжать войну, по сути вошли в экономическое пике: их экономика падает, госдолг в бюджете зачастую превышает их ВВП. Но вопрос национальной безопасности при этом никто не отменял: нужно вооружаться и восполнять мобилизационный резерв. А это очень затратная вещь: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оценивала это в 800 миллиардов долларов, и в рамках Евросоюза даже принимались соответствующие законодательные акты, подтверждающие данную сумму. Эти деньги необходимы европейским странам НАТО здесь и сейчас. А общая программа перевооружения Европы составляет порядка 10 триллионов долларов в течение десяти лет».
И в самом деле, если не продолжать военный конфликт на Украине, то как объяснить европейцам, почему военные расходы идут поверх всех социальных и иных программ, которые раньше обеспечивали благосостояние европейских граждан? Даже федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц, недавно выступая перед согражданами, сказал, что правительство Германии не в состоянии дальше должным образом поддерживать соцпрограммы. А значит, жизнь европейцев будет ухудшаться. И единственным оправдательным аргументом тут может быть только такой: мол, это вынужденная мера, призванная помешать России напасть на Европу. Поэтому надо срочно перевооружиться и быть готовыми к войне с Россией. А война на Украине – это для европейцев скорее благо, чем бедствие…
И ведь верят – хотя и не все. «Европейцы уже слабо доверяют подобным россказням, хотя уровень русофобии в пропаганде там просто зашкаливает, - оценивает военный аналитик. – Жителям Европы все время твердят, что уровень их жизни ухудшается из-за агрессивной России. Поэтому европейские лидеры и педалируют эту тему – поскольку, если этого не делать, произойдет их политический конец, а может быть что-то и похуже. Индикатором этого служит сама Урсула фон дер Ляйен, которая сначала подписала экономически невыгодное для Европы соглашение с США по поводу пошлин, а потом решила уйти со своего поста и стать президентом Германии. Это говорит о том, что такого рода политики пытаются сохранить для себя какое-то место на европейском политическом небосклоне, и таким образом уйти от ответственности».
Так что к концу этого года света в конце украинского тоннеля, скорее всего, не появится. Но выход из него откроется в 2026-м.