ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 23, 2025

Яблоку негде упасть

Рейтинг: 0

Автор: Роман Мерзляков, Татьяна Павловская, Татьяна Ткачева. Российская Газета

На этот раз Кубани вряд ли удастся повторить рекордный сбор яблок прошлого года - 550 тысяч тонн. И дело не только в заморозках, граде и других погодных катаклизмах. И не только на Кубани.

На юге России идет уборочная кампания. Аграрии Астраханской области переживают: здесь урожай богатый, да рук не хватает. Без иностранной рабочей силы не справиться, ждут подмогу из Средней Азии.

"Последние два года мы видим дефицит работников, потому что для получения патента им нужно сдать экзамен на знание русского языка. Представители старшего поколения учили его в школе. А у молодых сложности. Не могут сдать экзамен даже с третьего раза, - говорит начальник отдела кадрового обеспечения АПК и государственной гражданской службы Минсельхоза Астраханской области Татьяна Стоцкая. - У нас один центр тестирования. Он организует дополнительные занятия". И фермеры помогают будущим работникам подготовиться к экзамену. Некоторые крупные хозяйства даже оплачивают занятия с репетиторами. Чтобы сгладить дефицит рабочих рук, в регионе организовали аграрные студенческие отряды. С каждым годом в них записывается все больше молодежи. Но пока это кардинально не изменило напряженную ситуацию с сезонными рабочими. Кстати, по словам председателя комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрия Локтионова, трудовых мигрантов и в этом регионе становится все меньше.

В средней полосе - те же проблемы. Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания имеет один из самых больших в стране яблоневых садов. Рук для уборки и сортировки нужно очень много. "Людей остро не хватает. Некоторые линии на сортировке закрыты, - призналась "РГ" коммерческий директор компании Галина Бобрешова. - Сейчас очень жарко, яблоко печется, его нужно собирать срочно. Плюс раньше срока созрели те сорта, которые надо было бы снимать чуть позже. А у нас, кстати, утверждены графики отгрузок в федеральные и региональные торговые сети. За их неисполнение предусмотрены штрафы".

По мнению коммерческого директора, в таких условиях предъявлять к иностранным рабочим в садах повышенные требования нецелесообразно. "Те, кто занят на уборке урожая, приезжают на ограниченный срок, чтобы выполнять физическую работу, крайне востребованную в сельском хозяйстве, - поясняет свое предложение Галина Бобрешова. - Были годы, когда яблоко осыпалось, и мы просто не могли найти людей, чтобы его полностью собрать. А яблоки в России - социально значимый продукт. И одно дело, когда мы недобираем урожай из-за природных катаклизмов, а другое - когда они осыпаются, поскольку нет сезонных рабочих. Раз их так сложно найти, то, может быть, и не стоит сейчас предъявлять высокие требования к знанию языка? Если эти люди будут приезжать к нам каждый год, они сами выучат язык, так им даже легче будет".

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни