В 1930-е советские учёные проводили исследования на мировом уровне и сделали ряд открытий по физике ядра, прежде всего в ЛФТИ под руководством А.Ф. Иоффе, Физическом институте имени Лебедева в Москве, Радиевом институте в Ленинграде, Харьковском физтехе. В СССР провели несколько научных конференций по физике атомного ядра с участием зарубежных учёных, выходили статьи по этой теме, построили два циклотрона, создали сильную научную школу. Все работы были прерваны войной. Однако уже в конце сентября 1942 года было принято решение об их возобновлении, в апреле 1943-го - о создании специальной Лаборатории № 2 и назначении 40-летнего профессора физики Игоря Курчатова научным руководителем советского атомного проекта. 29 августа 1949 года была успешно испытана первая советская атомная бомба. 0 некоторых страницах из истории легендарного советского атомного проекта рассказала "Известиям" заместитель директора по научной работе НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Яцишина.
Решение о возобновлении в разгар войны "работ по урану" стало первым шагом на пути создания советского ядерного оружия. Руководство страны и учёные, основываясь на донесениях разведки об идущих в Германии, Великобритании, США работах по созданию нового оружия, сделали тем самым стратегически правильный выбор, в то время когда успех этого начинания был далеко не очевиден, рассказывает Екатерина Яцишина. С момента начала работы в Лаборатории № 2 до первого испытания бомбы прошло всего шесть лет. Однако фундаментальные исследования в области физики ядра в нашей стране начались задолго до этого. Важную роль сыграл выдающийся учёный-энциклопедист, биогеохимик Владимир Вернадский. Он инициировал первые экспедиции по поиску урана ещё в Российской империи, а в 1922 году создал и возглавил Радиевый институт, где были получены первые в СССР препараты радия, построен первый циклотрон.
Физико-технический отдел Радиевого института впоследствии был преобразован в ЛФТИ (Ленинградский физико-технический институт) во главе с Абрамом Иоффе, который воспитал целую плеяду выдающихся советских учёных. В 1930-е в ЛФТИ началось развитие нового научного направления - физики ядра, которое благодаря незаурядной научной интуиции Иоффе вскоре стало основным. В 1933 году руководителем отдела ядерной физики был назначен Игорь Курчатов.
Несмотря на исследования по физике ядра, которые проводились в СССР и за рубежом, ещё никто не мог представить возможность создания нового разрушительного оружия. Но на рубеже 1930-х стало формироваться представление о военных перспективах использования энергии атома. Все работы по ядерной тематике исчезли из научной печати.
СОВЕТСКИЙ АТОМНЫЙ ПРОЕКТ
В 1940 году аспиранты Курчатова Георгий Флёров и Константин Петржак под его руководством первыми зафиксировали деление ядер в ионизационной камере - спонтанное деление урана происходило без бомбардировки нейтронами. 22 июня 1941 года под руководством Курчатова в Ленинграде завершилось строительство крупнейшего в Европе циклотрона. Но запустить его не успели: началась война.
К лету 1942 года было получено достаточно данных разведки о том, что в США полным ходом идёт разработка нового оружия в рамках Манхэттенского проекта. Также шли работы в Великобритании, в нацистской Германии. Советский Союз не мог отстать в этой гонке, поэтому 28 сентября 1942 года Государственным комитетом обороны СССР было издано распоряжение "Об организации работ по урану". Исследования, прерванные войной, необходимо было не просто возобновить, но и ускорить.
В этот период Игоря Курчатова вызывают в столицу из эвакуации, он анализирует информацию, полученную разведкой, и даёт заключение, что информация о ходе работ по созданию атомного оружия правдивая и необходимо продолжить наши исследования. Встал вопрос о выборе руководителя советского атомного проекта. Рассматривалось несколько кандидатур, в том числе и Иоффе, и П.Л. Капицы, но выбор пал на Курчатова.
"Это решение во многом предопределило наш будущий успех, - подчёркивает Екатерина Яцишина. - Ведь у Курчатова уже был большой опыт в этих исследованиях. За него ручался Иоффе, который работал с ним уже больше десяти лет и хорошо знал его способности, личные качества, что было не менее важно. Курчатов был междисциплинарный, как сегодня говорится, специалист - и теоретик, и экспериментатор, и организатор. У него было умение подбирать команду и точно определять, кто для чего оптимально подходит. И тех, кто с ним лично не ладил, но мог принести пользу проекту, он оставлял в команде".
Важную роль в успехе советского атомного проекта сыграла и его чёткая организация. По сути, всё замыкалось непосредственно на высшее руководство страны через куратора от правительства Лаврентия Берию и научного руководителя Игоря Курчатова. Кстати, подобная организация проекта была и у американцев, где эти функции выполняли соответственно Л. Гровс и Р. Оппенгеймер.
В феврале-марте 1943 года Курчатов начал собирать команду учёных для будущей лаборатории, кого-то отозвали с фронта, кого-то вернули из эвакуации. В 1944-м сотрудники секретной Лаборатории № 2 переехали на окраину столицы, в район Октябрьского Поля, где был выделен участок земли 120 га с почти достроенным зданием, в котором разместились и лаборатории, и комнаты для сотрудников. Тогда штат лаборатории состоял из 100 человек, включая кочегара, конюха, в то время как в Манхэттенском проекте работали более 100 тыс. сотрудников.
АТОМНАЯ ЭРА
В июле 1945 года на Потсдамской конференции президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину о новом оружии, которым располагают американцы. В начале августа это оружие было испытано ими на городах Хиросима и Нагасаки, в результате чего погибли более 200 тыс. жителей, а выжившие впоследствии всю жизнь страдали от лучевой болезни.
Эта варварская бомбардировка должна была доказать военное превосходство США. Этого невозможно было допустить, и в конце августа 1945-го был создан Спецкомитет при Совмине СССР, задачей его было создание в кратчайшие сроки советского ядерного оружия.
Первым практическим шагом стало сооружение реактора. Стоял выбор его типа - уранграфитовый или тяжеловодный. Курчатов настоял на первом варианте, понимая, что это сэкономит нам примерно год. С учётом разрабатываемых уже в это время США планов нанесения ядерных ударов по нашей стране этот год мог стать решающим.
Для сооружения реактора были необходимы уран, графит особой чистоты, новые конструкционные материалы. В кратчайшие сроки предстояло обеспечить геологоразведку и добычу урана, с нуля создать новую металлургию, наладить производство графита. Работы велись в чистом поле, всё делалось в первый раз. 450 т графита и 50 т урана перенесли в большую армейскую палатку буквально на руках. Курчатов лично курировал все работы. Потребовалось сложить, исследовать и разобрать четыре модели. Пятая стала реактором, поясняет Екатерина Яцишина.
Уже к концу 1946 года было завершено строительство первого в мире специального здания с шахтой для реактора с надёжной биологической защитой. Все работы проводились в режиме строгой секретности, участники сборки реактора, самому молодому из них было всего 15 лет, подписали перед пуском расписку о "неразглашении характера проводимых работ". Вечером 25 декабря 1946 года был уложен последний, 62-й слой активной зоны. Курчатов сам сел за пульт управления котлом, который проработал при первом пуске около четырёх часов. На осуществление этого грандиозного проекта понадобилось всего 16 месяцев! Спустя три дня руководству страны доложили: "С помощью построенного уранграфитового котла мы теперь в состоянии решить важнейшие вопросы и проблемы промышленного получения и использования атомной энергии".