Жили-сбыли
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Мария Колобова, Яна Штурма. Известия
Вторичка подешевела сразу в трети регионов - с чем это связано и приведёт ли это к кризису продаж квартир в новостройках.
Вторичное жильё подешевело сразу в трети регионов страны. Во втором квартале Центробанк зафиксировал снижение средней цены на квадратный метр в 27 субъектах РФ ("Известия" проанализировали данные регулятора). Сильнее всего - в Калужской и Мурманской областях, а также в Краснодарском крае. В списке также Магаданская и Тверская области. Недоступность рыночной ипотеки вынуждает продавцов снижать стоимость, чтобы сделать своё предложение более конкурентным и ускорить продажу. К тому же новые кварталы более интересны покупателям, чем устаревший фонд. При этом предложение квартир в таких домах на рынке выросло уже на 20%. Может ли это привести и к проблемам у девелоперов, которые не смогут продать жильё в новостройках, - в материале "Известий".
В России начало дешеветь вторичное жильё - средняя цена за квадратный метр упала сразу в трети регионов страны. В апреле- июне этого года по сравнению с первым кварталом стоимость снизилась сразу в 27 субъектах из 83, по которым есть данные. Это следует из статистики ЦБ, которую изучили "Известия".
Сильнее всего цена упала в Калужской области - средняя стоимость квадратного метра опустилась на 10%, до 92 тыс. Лишь немногим меньше оказалось снижение в Краснодарском крае - на 9%, до 175,5 тыс. На 5% жильё подешевело в Мурманской области (до 84 тыс. за квадратный метр). Далее в списке идут Тверская область, ЕАО, республики Калмыкия и Тыва.
Цена за второй квартал также опустилась - например, в Санкт-Петербурге, Адыгее, Карелии, Астраханской и Нижегородской областях и в Северной Осетии, следует из данных ЦБ. Среди городов-миллионников значительнее всего средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья снизилась в Нижнем Новгороде, Челябинске, Омске и Ростове-на-Дону, добавил директор по продажам федеральной компании "Этажи" Сергей Зайцев.
При этом в прошлом году такой заметной тенденции по снижению цен по стране не было. Тогда за аналогичный период вторичное жильё немного подешевело лишь в 11 регионах из 83, видно по статистике Центробанка.
Массовое снижение цен на вторичном рынке в этом году в первую очередь связано со слабым спросом в отдельных регионах на фоне слишком высокой стоимости кредитования. Дело в том, что льготная ипотека на вторичку не распространяется, а ключевая в тот период в основном была на рекордно высоком уровне в 21% годовых, пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Поэтому спрос перераспределился в пользу новостроек. Лишь в июне ЦБ снизил ставку до 20%, а затем в июле уже опустил её до 18%.
На фоне таких ставок продавцы понимали, что спрос на приобретение квартиры во вторичке сейчас крайне небольшой, ведь ипотека для покупателей такого жилья фактически недоступна. Это вынуждало их снижать цены на жильё, если им нужно было поскорее его продать, не ожидая снижения ставки ЦБ.
Если анализировать сделки на вторичном рынке жилья в России, то, согласно данным Роскадастра, в первом полугодии 2025-го было заключено 739,8 тыс. договоров купли-продажи квартир, что на 9% ниже показателей аналогичного периода 2024 года, сообщили "Известиям" в "Авито Недвижимости". Одной из ключевых причин снижения остаётся высокий уровень рыночных ипотечных ставок. Доля ипотеки в сделках на вторичном рынке по итогам шести месяцев этого года составила лишь 23% против 34% годом ранее.
Во втором квартале совпало сразу несколько факторов, которые привели к снижению цен, продолжил Владимир Чернов. Во-первых, сместился ипотечный спрос в пользу первички. Там из-за льготных программ в ряде регионов жильё, напротив, дорожало. Во-вторых, сказался ранее накопленный эффект корректировки цен после бурного роста в предыдущие годы. Продавцы сначала держали цену, а затем начали её опускать.
В ряде регионов влияние также оказывает снижение инвестиционной привлекательности, считает гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости "Флип" Евгений Шавнев. Например, в Краснодарском крае обстановка повышенной опасности наложилась на экологическую катастрофу. Кроме того, в регионах по-прежнему имеет место отток населения и как следствие рост количества объектов на продажу и желание продавцов быстро реализовать недвижимость, отметил эксперт.
В Краснодарском крае вторичное жильё подешевело на 9% - до средних 175,5 тыс. рублей за квадратный метр
Снижение цен на вторичное жильё Регионы, где жильё больше всего подешевело во втором квартале 2025 года по сравнению с первым кварталом
1 Калужская обл. -10
2 Краснодарский край -9
3 Мурманская обл. -5
4 Тверская обл. -4
5 Калмыкия -4
6 Магаданская обл. -4
7 Еврейская АО -4
8 Тува -3
Всего - цены на вторичное жильё снизились в 27 субъектах РФ
Регионы, где жилье подешевело менее чем на 3%
Источник: ЦБ по данным Расстата
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.