Израиль может оказаться в экономической и политической изоляции после начала операции по захвату города Газы. Ближневосточные страны уже обсуждают возможность заморозки членства еврейского государства в ООН. А комиссия, учреждённая при Совете по правам человека ООН, обвинила Израиль в четырёх из пяти актов геноцида в секторе. На этом фоне новыми санкциями грозят в Европе, часть западных стран намерена признать суверенитет Палестины. Тем временем растёт число жертв новой операции ЦАХАЛ: за первые часы операции погибли как минимум 68 мирных жителей, среди них есть и дети, сообщили арабские СМИ. Как остановить новый виток эскалации на Ближнем Востоке и какими силами ХАМАС будет противостоять Израилю - в материале "Известий".
Эскалация конфликта между Израилем и ХАМАС вышла на новый виток в ночь на 16 сентября, когда подразделения ЦАХАЛ зашли в Газу с чёткой задачей взять его под полный контроль. Операция носит название "Колесницы Гидеона - 2". Первым о начале израильского вторжения сообщил американский портал Axios. Согласно этой информации, операция началась ещё поздно вечером в понедельник через несколько часов после того, как госсекретарь США Марко Рубио встретился с премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху и высокопоставленными членами его команды.
В СМИ пишут, что администрация Дональда Трампа поддерживает Израиль в его намерении оккупировать Газу, однако рассчитывает на то, что операция будет быстрой.
"Газа горит. Армия обороны Израиля бьёт железным кулаком по террористической инфраструктуре, её военные храбро сражаются, чтобы создать условия для освобождения заложников и разгрома ХАМАС. Мы не отступим и не ослабим усилий, пока задача не будет выполнена", - написал на своей странице в соцсети X министр обороны Израиля Исраэль Кац. По данным израильской стороны, ХАМАС удерживает в Газе свыше 40 заложников, 20 из которых живы.
Утром 16 сентября начало операции официально подтвердил Нетаньяху, отметив, что одна из целей - разгром ХАМАС. Такое заявление он сделал прямо перед началом дачи показаний в суде по делу, в рамках которого его подозревают в коррупции. Израильский премьер заявил, что будет занят с 9.30 до 18.00, и попросил отложить регулярные слушания с его участием.
По информации израильской прессы, военные будут занимать город постепенно, а принцип обеспечения безопасности солдат будет в приоритете над быстрым достижением цели операции. Сейчас в Газе действуют две дивизии, третья присоединится в ближайшие дни.
- Газа как один из наиболее густонаселённых городов эксклава отличается как плотной застройкой, так и наличием большого количества скрытых коммуникаций под ним (в том числе тоннелей, укрытий), что серьёзно усложняет продвижение и зачистку. Израильтяне, судя по всему, намерены вновь использовать численное и технологическое преимущество, чтобы занять ключевые районы и рассечь основные узлы обороны подпольщиков, - считает востоковед Леонид Цуканов.
По словам сотрудника кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ Ильи Щербакова, Израиль сейчас пытается полностью перехватить инициативу в вое жом противостоянии с Палестиной и истощить ХАМАС.
Сейчас как минимум половина батальонов ХАМАС по-прежнему боеспособна, при этом с палестинской стороны звучат заявления о возросшем потоке добровольцев, заметил Леонид Цуканов. Силы сопротивляться у палестинцев есть, однако борьба из-за разницы оснащения будет носить скорее характер партизанских стычек. В ЦАХАЛ оценивают, что на поле боя может быть примерно 2-3 тыс. боевиков ХАМАС.
Ещё до начала операции Израиль призвал жителей Газы эвакуироваться, листовки с предупреждениями на арабском языке военные сбрасывали с воздуха. По оценкам еврейского государства, город уже покинули более 350 тыс. человек, направившись в гуманитарные зоны на юге сектора. Но в своих домах ещё остаются порядка 700 тыс., пишет The Times of Israel.
С момента начала операции убиты как минимум 68 мирных жителей, среди них есть и дети, сообщил телеканал Al Jazeera.
Медицинские учреждения переполнены и работают на пределе своих возможностей, сообщают в министерстве здравоохранения сектора Газа. В больницах наблюдается нехватка лекарств и важных расходных материалов, заканчивается донорская кровь.
К моменту начала операции в Газе уже были полностью или частично разрушены более 3,6 тыс. зданий, среди них и жилые дома. Кроме этого, уничтожено около 13 тыс. многоместных палаток, в которых размещались переместившиеся в Газу беженцы, в основном из северных частей сектора. За несколько часов до заявленной массированной атаки на город израильские ВВС разбомбили, а затем и полностью сровняли с землёй самое высокое здание города - 20-этажную башню Аль-Гафри. В этой высотке проживали сотни семей, а также располагались офисы большинства местных СМИ, многих коммерческих структур.
- Я считаю, что достичь поставленных целей в кратчайшие сроки Израилю не удастся, - отметил политолог Фархад Ибрагимов. - Это значит, что гуманитарная катастрофа будет очень серьёзной. ХАМАС очень хорошо ориентируется в постройках города Газа, в отличие от израильских сил. Мы знаем, что огромное число людей находится в блокаде, им не поступает самая элементарная гуманитарная помощь - продовольствие, одежда. Ситуация тяжёлая, но Израиль именно этого добивался. Как долго будет происходить зачистка Газы, тоже сложно, потому что ХАМАС сдаватья не намерен.